Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzerklärung der Quintet Private Bank (Schweiz) AG 

Stand: 1. Juli 2020

1. Einleitung

Diese Datenschutzerklärung von Quintet Private Bank (Schweiz) AG (im Folgenden Quintet oder wir oder uns) informiert die Kunden von Quintet, Interessenten, die Nutzer unserer Webseiten und anderer Angebote sowie andere Dritte, mit denen wir Geschäfte tätigen oder interagieren (im Folgenden zusammenfassend Kunden, Nutzer oder Sie) über die Erhebung und Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (dieser Begriff folgt der Definition von Personendaten nach dem geltenden Datenschutzgesetz) durch Quintet, im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Bankdienstleistungen, unserer Webseiten und unseren anderen Dienstleistungen, Angebote oder Aktivitäten (zusammenfassend Dienstleistungen).

Zusätzlich zu den hier beschriebenen Bearbeitungsaktivitäten können Quintet und andere Unternehmen der Quintet Gruppe (wie unten definiert) allenfalls weitere Bearbeitungen durchführen, die in anderen anwendbaren Datenschutzerklärungen oder -mitteilungen beschrieben sind, sich aus den Umständen ergeben oder durch geltendes Recht vorgesehen sind.

Wenn Sie Quintet personenbezogene Daten anderer Personen zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen. Sie sollten solche Personendaten Quintet nur zur Verfügung stellen, wenn Sie nach geltendem Recht dazu berechtigt sind.

Im Falle von Diskrepanzen zwischen dieser Datenschutzerklärung und den allgemeinen Geschäftsbedingungen von Quintet oder anderen Vereinbarungen, die zwischen Ihnen und Quintet bestehen, haben letztere, sofern anwendbar, Vorrang.

2. Verantwortlicher

Sofern in dieser Datenschutzerklärung, auf der Website oder in ähnlichen Mitteilungen in Bezug auf einen bestimmten Dienst nicht anders angegeben ist, ist Quintet für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Bearbeitungsaktivitäten verantwortlich. Wenn Sie Fragen zu den beschriebenen Verarbeitungsaktivitäten haben, können Sie sich an Quintet wenden: Quintet Private Bank (Switzerland) Ltd, Bahnhofstrasse 13, CH-8001 Zürich, Schweiz, Telefon +41 44 914 6000, E-Mail: switzerland@quintet.com.

Quintet ist Teil einer Unternehmensgruppe, welche von Quintet Private Bank (Europe) S.A. mit Sitz in Luxemburg (die Quintet Gruppe) kontrolliert wird. Quintet Private Bank (Europe) S.A hat einen Datenschutzbeauftragten gemäß Artikel 37 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ernannt. Der Datenschutzbeauftragte der Quintet Gruppe kann via Quintet Private Bank (Europe) S.A., Group Data Protection Officer, 43, Boulevard Royal, L-2955 Luxemburg, oder per E-Mail unter dpogroup@quintet.com kontaktiert werden.

3. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten Data

Quintet sammelt personenbezogene Daten, wenn Sie unsere Dienstleistungen nutzen, unsere Websites oder andere digitale Angebote besuchen oder anderweitig mit uns interagieren (z.B. bei der Kommunikation mit Quintet, beim Abschluss oder der Abwicklung von Verträgen, die Sie mit Quintet abgeschlossen haben, bei Veranstaltungen von Quintet usw.). Im Allgemeinen erheben wir während Ihrer Beziehung mit Quintet die personenbezogene Daten direkt bei Ihnen. Wir können jedoch auch personenbezogene Daten aus anderen Quellen erheben (z.B. aus öffentlichen Registern, Internet, Presse, anderen Unternehmen der Quintet Gruppe, von Behörden und Regulierungsbehörden, von Drittfirmen, wie z.B. Kreditratingagenturen oder Anbietern von Compliance-Datenbanken usw.). Darüber hinaus erhalten wir personenbezogene Daten von Kunden in Bezug auf andere Personen, die an der Kundenbeziehung beteiligt sind, wie z.B. Vertreter, Bevollmächtigte, Vermögensverwalter oder wirtschaftliche Eigentümer.

Insbesondere bearbeiten wir die folgenden Personendaten:   

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit Quintet kann es erforderlich sein, dass Sie Quintet personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, die für den Abschluss und die Abwicklung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind oder die aufgrund von Gesetzen, Vorschriften oder internen Regelungen erfasst werden müssen. Ohne diese personenbezogenen Daten ist Quintet möglicherweise nicht in der Lage, die Geschäftsbeziehung einzugehen und durchzuführen. Jeder Zugriff auf unsere Website und andere digitale Angebote kann während der Nutzung automatisch protokolliert werden. Diese Funktion kann nicht für einzelne Nutzer deaktiviert werden.

4. Zweck der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen Basis

Quintet kann personenbezogene Daten insbesondere für die nachfolgenden folgenden Zwecke bearbeiten:

Quintet bearbeitet personenbezogene Daten gestützt auf die nachfolgenden Rechtsgrundlagen, sofern ein solcher Rechtsgrund nach anwendbarem Datenschutzrecht erforderlich sein sollte:

In Übereinstimmung mit den anwendbaren Datenschutzgesetzen kann Quintet namentlich persönliche Daten von Kunden bearbeiten, um die geltenden Gesetze und Vorschriften sowie die internen Regeln von Quintet sowie die Regeln von anderen Gesellschafen der Quintet-Gruppe einzuhalten, z.B. im Hinblick auf die Verhinderung von Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung, Know-Your-Customer, Verhinderung von Steuerhinterziehung, Risikomanagement und Aufsicht (einschliesslich der konsolidierten Aufsicht über die Quintet-Gruppe), zur Bekämpfung missbräuchlichen Verhaltens, für Zwecke von Ermittlungen oder Verfahren und zur Beantwortung Behördenanfragen.

In Übereinstimmung mit den anwendbaren Datenschutzgesetzen darf Quintet namentlich Personendaten von Benutzern unserer Webseiten und anderer digitaler Angebote zum Zwecke der Pflege und Weiterentwicklung der Website und solcher anderer Angebote (einschliesslich der Bereitstellung von Funktionen, die eine Authentifizierung, Identifikation oder andere persönliche Daten erfordern), für statistische Analysen bezüglich der Nutzung unserer Websites und anderer digitaler Angebote bearbeiten.

5. Datenweitergabe und Datenübermittlung

Quintet ist berechtigt personenbezogene Daten an die folgenden Kategorien von Empfängern weiterzugeben. Die personenbezogene Daten werden im Namen von Quintet oder anderen Unternehmen der Quintet Gruppe bearbeitet oder gegebenenfalls werden Dritte personenbezogene Daten für ihre eigenen Zwecke und in Übereinstimmung mit ihren eigenen Datenschutzerklärungen und -hinweisen bearbeiten:

Wenn personenbezogene Daten, die nicht anderweitig öffentlich sind, in ein Land ohne angemessenen Datenschutz übertragen werden, werden wir einen angemessenen Datenschutz gewährleisten, indem wir vertragliche Garantien auf der Grundlage von EU-Standardvertragsklauseln oder anderen Bestimmungen, wie bspw. verbindliche Unternehmensregeln implementieren, oder wir können personenbezogene Daten in Einzelfällen übertragen, wenn Sie einer solchen Übertragung zugestimmt haben, es die Vertragsabwicklung erfordert, als Nachweis, zur Geltendmachung oder für die Durchsetzung von Rechtsansprüchen, gestützt auf überwiegende öffentliche Interessen oder weil die Übertragung notwendig ist, um die körperliche Unversehrtheit einer betroffenen Person zu schützen. Wo das anwendbare Datenschutzrecht dies vorsieht, können Sie von uns eine Kopie der vertraglichen Garantien in Bezug auf die Bearbei- tung Ihrer Personendaten erhalten, oder Sie können sich informieren, wo Sie eine solche Kopie erhalten können. Wir behalten uns das Recht vor, solche Kopien aus Gründen des Datenschutzes oder aus Gründen der Geheimhaltung zu zensieren.

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

In der Regel bewahrt Quintet personenbezogene Daten, die sich auf die Erbringung unserer Dienstleistungen, vertraglichen Verpflichtungen oder eine Geschäftsbeziehung beziehen, so lange auf, wie die Geschäftsbeziehung andauert, sowie für einen Zeitraum von zehn Jahren nach Beendigung der Vertragsbeziehung, es sei denn, dass im Einzelfall eine längere gesetzliche Aufbewahrungspflicht vorgesehen ist, es aus Beweisgründen erforderlich ist, andere berechtigte Geschäftsinteressen vorliegen oder geltende Gesetze und Vorschriften eine längere Aufbewahrung erfordern, wobei eine Pflicht zur Löschung der personenbezogenen Daten aufgrund geltender Gesetze und Vorschriften vorbehalten bleibt (bspw. weil die Aufbewahrung nicht mehr erforderlich ist oder Quintet zur Löschung verpflichtet ist).

In der Regel gelten kürzere Aufbewahrungsfristen für personenbezogene Daten, die nicht im Zusammenhang mit einem Vertragsverhältnis stehen, wie z.B. elektronische Besucherprotokolle und vergleichbare Daten bezüglich der Nutzung unserer Website und unserer anderen digitalen Angebote.

Geschäftsaufzeichnungen, einschließlich Mitteilungen, werden so lange aufbewahrt, wie Quintet ein Interesse daran hat (bspw. ein Interesse aus Beweisgründen im Falle von Ansprüchen, Dokumentation der Einhaltung gesetzlicher, behördlicher oder anderer Anforderungen sowie ein Interesse an nicht personalisierten Analysen) oder dazu verpflichtet ist (durch Vertrag, Gesetz oder andere Bestimmungen).

7. Cookies und Tracking

Quintet verwendet auf seiner Website Cookies. Cookies sind eine weit verbreitete Technik, die dem Browser des Nutzers, der eine Website besucht, eine Kennung zuteilt, die im Browser gespeichert wird und auf Anfrage anzeigt wird. Einerseits verwendet Quintet Session-Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn der Nutzer die Website schliesst, diese ermöglichen es dem Server, eine stabile Verbindung zum Nutzer herzustellen, solange sich dieser auf der Website bewegt. Auf der anderen Seite werden permanente Cookies verwendet, die erst nach einem für jede Website definierten Zeitraum gelöscht werden. Permanente Cookies erlauben es, bestimmte Einstellungen (z.B. Sprache) für mehrere Sitzungen zu speichern oder ein automatisiertes Login zu ermöglichen. Der Nutzer stimmt dem Einsatz von Cookies durch die Nutzung der Website und der entsprechenden Funktionen (z.B. Spracheinstellungen und auto- matisiertes Log-in) zu. Der Nutzer kann die Anwendung von Cookies in seinem Browser blockieren oder Cookies dort löschen, was jedoch die Nutzung der Website beeinträchtigen kann. Zusätzlich können die Cookies Präferenzen direkt über Webseite via dem Privacy Preference Center von Quintet verwaltet werden.

Quintet kann in Newslettern und anderen Marketing-E-Mails Kodierungen einfügen, die es uns ermöglichen, festzustellen, ob der Empfänger eine E-Mail geöffnet oder in der E-Mail enthaltene Bilder heruntergeladen hat. Der Empfänger kann diese Anwendung jedoch in seinem E-Mail-Programm blockieren. Sie stimmen der Anwendung dieser Technologie durch den Empfang von Newslettern oder anderen Marketing-E-Mails zu.

Quintet kann Google Analytics oder ähnliche Dienste auf seinen Webseiten verwenden. Diese Anwedungen sind Dienstleistungen Dritter, die es Quintet ermöglicht, die Nutzung seiner Webseiten zu messen und zu analysieren. Die Anbieter dieser Anwendungen können sich in jedem Land der Erde befinden (im Falle von Google Analytics, das von Google LLC oder einer ihrer Tochtergesellschaften betrieben wird, handelt es sich um die USA). Dienstanbieter verwenden für diese Anwendungen permanente Cookies. Quintet gibt keine persönlichen Daten an den Dienstleister weiter. Der Dienstleister kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen und diese Daten mit Daten von anderen Websites kombinieren, die von demselben Dienstleister überwacht werden und die der Nutzer besucht hat. Diese Erkenntnisse kann der Dienstleister zu eigenen Zwecken nutzen. Der Dienstleister kennt die Identität des Nutzers, wenn Sie sich bei diesem registriert haben. Die Bearbeitung von personenbezogenen Daten durch den Dienstleister liegt in dessen Verantwortung, und die Daten werden gemäss den Datenschutzrichtlinien und Hinweisen des Dienstleisters verarbeitet. Der Dienstleister stellt Quintet Daten über die Nutzung der Website zur Verfügung.

Welche Cookies werden genau genutzt?

Im Allgemeinen verwenden wir Cookies, um vier verschiedene Funktionen auszuführen:

1. Essential Cookies

Einige Cookies sind für die Ausführung von Vorgängen auf unserer Website und unseren Inhalten unerlässlich. Einige Cookies ermöglichen es uns zum Beispiel, den Nutzer zu identifizieren und sicherzustellen, dass der Nutzer registrieren oder sich auf einer Webseite anmelden kann.

Diese Cookies enthalten keine Informationen über Sie, welche für Marketingzwecke verwendet werden könnten oder sich erinnern, wo Sie im Internet gewesen sind. Diese Kategorie von Cookies sollte nicht deaktiviert werden. Wenn ein Nutzer sich dafür entscheidet, diese Cookies inaktiv zu schalten, kann er allenfalls nicht auf den gesamten Inhalt der besuchten Webseite zugreifen. 

            

 
             Name

            
            


Quintet cookie oder Third-party cookie

            
            


Session Cookies or permanente Cookies

            
            

Zweck

            
            

 

           

OptanonConsent

            
            

 

           

Quintet Cookie

            
            

 

           

1 jahr

            
            

 

           

Dieses Cookie wird durch die Cookie-Compliance-Lösung von OneTrust eingesetzt. Es speichert Informationen über die Kategorien von Cookies, welche die Website verwendet, und darüber hinaus, ob Besucher ihre Zustimmung zur Verwendung der einzelnen Kategorien gegeben oder zurückgezogen haben. Dadurch kann der Webseiten-Betreiber die Erstellung und Speicherung von Cookies jeglicher Kategorien in den Browsern der Benutzer verhindern, sofern ein Nutzer keine Zustimmung erteilt hat. Das Cookie hat eine normale Lebensdauer von einem Jahr, so dass die Präferenzen von wiederkehrenden Nutzern gespeichert sind. Es enthält keine Informationen, wodurch die Nutzer der Website identifiziert werden können. 

            

__RequestVerificationToken


Quintet Cookie
Session
OptanonAlertBoxClosed
Quintet Cookie365Dieses Cookie wird von Websites gesetzt, die bestimmte Versionen der Cookie-Compliance-Lösung von OneTrust verwenden.  Sie wird gesetzt, nachdem Besucher einen Cookie-Informationshinweis gesehen haben und in einigen Fällen nur, wenn sie die Benachrichtigung aktiv schließen.  Es ermöglicht der Website, die Nachricht nicht mehr als einmal für einen Benutzer anzuzeigen.  Das Cookie hat eine Lebensdauer von einem Jahr und enthält keine persönlichen Informationen.
eupubconsent
Quintet Cookie
365Dieses Cookie wird vom IAB Europe Transparency & Consent Framework verwendet, um die Zustimmung des Nutzers zu den Zwecken der Datenerhebung zu speichern. Das Cookie enthält eine verschlüsselte Zustimmungszeichenfolge, die am Framework teilnehmende Anbieter die Zustimmung des Benutzers lesen und bestimmen können.
ARRAffinity
Quintet CookieSession
Dieses Cookie wird von Websites festgelegt, die auf der Windows Azure-Cloudplattform ausgeführt werden. Es wird zum Lastenausgleich verwendet, um sicherzustellen, dass die Besucherseitenanforderungen in jeder Browsersitzung an denselben Server weitergeleitet werden.
OptanonConsent
3rd Party365Dieses Cookie wird durch die Cookie-Compliance-Lösung von OneTrust gesetzt. Es speichert Informationen über die Kategorien von Cookies, die die Website verwendet und ob Besucher ihre Zustimmung für die Verwendung jeder Kategorie gegeben oder widerrufen haben. Dadurch können Website-Besitzer verhindern, dass Cookies in jeder Kategorie im Benutzerbrowser gesetzt werden, wenn keine Zustimmung erteilt wird. Der Cookie hat eine normale Lebensdauer von einem Jahr, so dass zurückkehrende Besucher auf der Website ihre Vorlieben in Erinnerung behalten. Sie enthält keine Informationen, die den Websitebesucher identifizieren können.
_cfduid3rd Party394Diese Domain gehört OneTrust, einer Datenschutzverwaltungssoftware, die Unternehmen dabei hilft, die Einhaltung globaler Vorschriften zu erreichen.

                                                                                                                                       

2. Performance und Analyse Cookies

Diese Cookies sammeln Informationen darüber, wie Nutzer die Website nutzen, z.B. welche Seiten Nutzer am häufigsten anschauen und ob sie Fehlermeldungen von bestimmten Seiten erhalten. Diese Cookies sammeln keine Informationen, die Sie identifizieren können. Alle Informationen, die diese Cookies sammeln sind anonym und werden nur dazu verwendet, das Funktionieren unserer Website zu verbessern.

            

 
             Name

            
            


Quintet Cookies oder Third-party Cookies

            
            


Session Ccookie s oder permanente Cookies

            
            

Zweck

            
            

 

           

_ga

            
            

 

           

Quintet Cookie

            
            

 

           

2 Jahre

            
            

 

           

Dieses Cookie ist mit Google Universal Analytics verknüpft einem wichtigen Update des amhäufigsten verwendeten Analysedienstes von Google. Dieses Cookie   wird   verwendet,  um Nutzer zu unterscheiden, indem eine zufällig generierte Zahl als Kundenkennung zugewiesen wird.Es ist in jeder Seitenanfrage einer Website enthalten und wird zur Analyse von Besucher-, Sitzungs- und Kampagnendaten für Website-Analyseberichte verwendet. Standardmäßig verfällt es nach 2 Jahren, Website-Eigentümer können die Laufzeit jedoch anpassen

            
            

_gid

            
            

Quintet Cookie

           

 

            
            

24 Stunden

            
            


Dieses Cookie ist mit Google Universal Analytics verknüpft. Speicherung und Aktualisierung eines eindeutigen Wertes für jede besuchte Seite.

            

                                                                                                                                                                                                       


3. Funktionale Cookies

Wir verwenden möglicherweise funktionale Cookies, die es uns ermöglichen, Ihre Präferenzen zu speichern. Diese Cookies ersparen es Ihnen beispielsweise, bei jedem Zugriff auf eine Website Ihren Benutzernamen neu eingeben zu müssen, und die Cookies merken sich Ihre Präferenzauswahl, z. B. die regionale Ausgabe der Website, die Sie beim Einloggen sehen möchten. Wir können auch funktionale Cookies verwenden, um Ihnen erweiterte Dienste anzubieten, die es Ihnen beispielsweise ermöglichen, ein Online-Video anzusehen oder einen Kommentar in einem Blog zu verfassen.

            

 
             Name

            
            


Quintet Cookies oder Third-party Cookies

           
            


Session Cookies oder permanente Cookies

            
            

Zweck

            
 

Lang

            

Quintet Cookie

           
Session Cookie               

Identifizierung der Sprache der IP-Adresse 

            

                                                                                                                                     
4. Targeting Cookies

Wir und unsere Werbenetzerk-Partner können Cookies verwenden, um Ihnen auf der Grundlage Ihrer Interessen Werbung anzubieten, die wir für Sie geeignet halten. Sie können diese Werbung auf unserer Website und auf anderen Websites, die Sie besuchen, sehen. Wir sagen unseren Partnern jedoch nicht, wer Sie sind.

            

 
             Name

            
            


Quintet Cookies oder Third-party Cookies

            
            


Session Cookies oder permanente Cookies

            
            


Zweck

            
           

_gat_gtag

            
              

Quintet Cookie

            
            

ein paar Sekunden

            
            

Google Analytics

            



8. Rechte der betroffenen Personen 

Wenn und soweit dies nach geltendem Datenschutzrecht vorgesehen ist, können Sie von Quintet Auskunft darüber verlangen, welche personenbezogenen Daten von Quintet über Sie bearbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie allenfalls das Recht, eine Berichtigung, Vernichtung oder Einschränkung der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen sowie der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Sollte die Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten auf Ihrer Zustimmung beruhen, können Sie diese Zustimmung jederzeit widerrufen. In einigen Rechtsordnungen und in bestimmten Fällen haben betroffene Personen das Recht, Ihre Personendaten, die bei der Nutzung von Online-Diensten erzeugt wurden, in einem strukturierten, standardisierten und maschinenlesbaren Format zu erhalten, was eine Übertragung und Weiternutzung ermöglichen soll. Jede diesbezügliche Anfrage ist an Quintet unter den in Abschnitt 2 aufgeführten Kontaktdaten zu richten. Quintet behält sich das Recht vor, die Rechte der betroffenen Personen gemäss geltendem Recht einzuschränken und z.B. nicht alle Informationen offenzulegen oder Daten nicht zu löschen.

Sollte Quintet eine automatisierte Entscheidung in Bezug auf Sie treffen, welche zu einer rechtliche Entscheidung führt oder Sie in ähnlicher Weise schwerwiegend beeinträchtigen könnte, haben Sie das Recht, mit einem Vertreter von Quintet zu sprechen und eine Überprüfung dieser Entscheidung durch einen Vertreter von Quintet zu beantragen, sofern dies im anwendbaren Datenschutzrecht vorgesehen ist. In diesem Fall können Sie möglicherweise bestimmte automatisierte Dienste nicht mehr nutzen.

Sie können auch eine Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einreichen. Im Falle von Quintet ist dies der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte der Schweiz (http://www.edoeb.admin.ch).

9. Änderungen

Quintet ist berechtigt, diese Datenschutzerklärung jederzeit und ohne vorherige Ankündigung oder Bekanntgabe zu ändern. Es gilt die jeweils aktuellste Version, wie sie auf unserer Website veröffentlicht ist.